В Восточном Казахстане посевы подсолнечника сократят более чем на 5%

03.04.2015

В Восточно-Казахстанской области будут продолжены меры по диверсификации посевных площадей сельхозкультур. При этом  удельный вес зерновых культур в структуре посевов будет доведен до 48,1%, кормовых - до 22% и удельный вес подсолнечника на маслосемена в структуре посевов снизится с 30,6% до 25%, сообщили в информационном центре области.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», Восточно-Казахстанская область в прошлом году была шестой в зачете уборочных площадей зерновых по республике с показателем 567,7 тыс. га, все они скошены. Средняя урожайность составила 14,9 ц/га, что позволило намолотить 842,9 тыс. тонн зерна.

По словам руководителя управления сельского хозяйства ВКО Дюсумбая Селиханова, Программа действий по дальнейшему развитию АПК в 2015 году будет строиться в соответствии с основными направлениями, озвученными Президентом страны в своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее».

На 2015 год по АПК намечены меры по диверсификации посевных площадей, увеличению доли прогрессивных технологий в сельском хозяйстве, расширению площади орошаемых земель, увеличению производства молока.

Также, по его словам, планируется увеличение площади возделывания сельскохозяйственной культуры по прогрессивным технологиям до 440 тысяч га. А в засушливых регионах области будет проводиться работа по организации применения современных технологий нулевой обработки почвы.

«На площади 9,5 тыс. га мы планируем применить водосберегающие технологии, из них методом капельного орошения  - на 1100 га», - добавил Д.Селиханов.


Казах-зерно