В Восточном Казахстане завершается посевная кампания

03.06.2015

По расчетам аграриев, общая площадь посевов составит 1,3 млн гектаров.

Кроме того, в регионе начали выращивать пшенично-ржаной гибрид - тритикале. Этот сорт зерновых можно назвать универсальным. Его можно использовать как в качестве продовольствия, так и для откорма животных.

На полях опытного хозяйства масличных культур высадили 357 гектаров тритикале, что почти в 5 раз выше площадей прошлогоднего сева, сообщает 24.kz. Местные аграрии хорошо знают, что данный сорт зерновых - высокоурожайный. Осенью 2014 года они собрали 68 центнеров с гектара. В этом году за счет грамотной почвоподготовки, внесения новых удобрений и гербицидов, а также приобретения современной сельхозтехники, рассчитывают поднять планку.

Хозяйство несколько лет сотрудничает с ведущими селекционерами Европы. Поэтому хорошей отдачи ждут и от элитных сортов рапса, яровой и озимой пшеницы, которые занимают до тысячи гектаров земли.

Развивается здесь и свой семеноводческий комплекс. На 1 млн евро приобретены автоматизированные системы зерноочистки. Они включают в себя 5-ступенчатую систему отбора семян: по массе, размеру и биологическим характеристикам.

К посевной кампании 2015 года в Восточном Казахстане подготовились основательно. Главы агроформирований получили 14 млрд тенге субсидий, а также 50 тысяч тонн удешевленного ГСМ на сезон.


24.kz