В ВР поступил проект закона по снижению ставки НДС на некоторые продукты питания

02.01.2018
Украинцы потребляют на 30% меньше мяса, чем это рекомендовано нормами питания. Об этом говорится в объясняемое записке к законопроекту №7420-1 по снижению ставки НДС на некоторые продукты питания, передает УНН.
 
"Уровень потребления продуктов животноводства на одного потребителя в Украине значительно уступает аналогичному потреблению в ведущих странах мира и является меньше по сравнению с рекомендованными физиологическими нормами. В 2016 году украинцы в среднем потребляли меньше на 29,5% мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов - на 38,1%, яиц на 22%, чем это рекомендовано нормами питания, рекомендованных Украинский НИИ питания", - говорится в пояснительной записке.
 
Авторы законопроекта добавили, что такая ситуация связана с падением платежеспособного спроса из-за резкого подорожания продукции.
 
"Сегодня можно наблюдать накопления диспропорции роста цен на животноводческую продукцию и рост затрат на ее производство, что в итоге приведет к ее удорожанию темпами, которые будут опережать инфляцию, что в свою очередь, еще больше ударит по ураинский потребителю", - пояснили они.
 
Поэтому они предлагают снизить ставку НДС до 10% в том числе для таких продуктов, как мясо, молоко и яйца. Это, по их мнению, стабилизирует цены на продукты в 2018 году.
 
"Такая практика является общепринятой в странах ЕС и направлена ​​на обеспечение доступности продуктов питания", - отметили политики.
 
Напомним, соответствующий законопроект зарегистрирован в декабре прошлого года. По словам его соавтора, заместителя председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики Александра Бакуменко, кроме стабилизации цен, он призван защитить отечественного сельхозпроизводителя от глобальной конкуренции.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи