В ВР предлагают упростить получение лицензий малыми винодельческими предприятиями

17.07.2017

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков". Об этом написал народный депутат от БПП Роберт Горват на своей странице в Facebook, передает УНН.

Р.Горват отметил, что для получения лицензии на производство вина сегодня нужно подать около 160 разрешительных документов. В связи с этим, есть необходимость в прощении этой процедуры, по крайней мере, для малых производств винодельческой отрасли.

За основу предлагается взять декларативный принцип.

"После принятия этой законодательной инициативы виноделы, которые производят вино из собственного винограда, смогут получить лицензию на производство без прохождения аттестации. Детали будут озвучены завтра во время презентации в Торгово-промышленной палате Украины", - пояснил нардеп.

Напомним, по словам эксперта, директора по маркетингу компании Eastern Beverage Trading О.Безуглого, рынок украинского вина очень перспективный.

В частности, в нашей стране постепенно развиваются как раз небольшие производители вина.

Согласно информации Минагрополитики, в Украине 45 тыс. га виноградников и потенциал увеличения площадей оценивается в 300 тыс. га. Урожайность выросла с 30 ц/га в период УССР в текущих 100 ц/га.

В Украине постепенно развиваются небольшие производители вина, сортов винограда и комбинаций купажей становится все больше.

Украинское вино очень привлекательное по цене и качество продукции улучшается.

Не стоит забывать также о украинских винах, которые можно включить в уникальное наследие. Чего только стоит линейка крепленых и десертных вин "Коктебель" - "Мадера", "Мускат", "Кагор", которые завоевали десятки наград на мировых конкурсах", - рассказал он.


УНН
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи