В ВРУ внесен законопроект, которым предлагается включить Аграрный фонд в список неподлежащих приватизации объектов госсобственности

30.04.2014

В Верховной Раде Украины 28 апреля зарегистрирован проект закона №4787, которым предлагается парламенту включить публичное акционерное общество "Аграрный фонд" в список объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

Автором законопроекта является депутат Верховной Рады Сергей Лабазюк (депутатская группа "Суверенная европейская Украина").

Документ также предполагает возможность дотаций Аграрному фонду за счет средств госбюджета в случае нехватки собственных средств компании для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Предусматривается, что государственные дотации в размере не менее 40% должны быть перечислены на текущий счет Аграрного фонда до начала маркетингового года отчетного бюджетного года.

Не использованная в течение маркетингового периода Аграрным фондом сумма дотаций подлежит зачислению в доходы госбюджета.

Законопроект также предусматривает, что функции по управлению корпоративными правами, принадлежащими государству в уставном капитале Аграрного фонда, будут осуществляться уполномоченным Кабинетом Министров органом исполнительной власти.

Справка. Аграрный фонд создан в 2005 году как бюджетное учреждение, исполняющее функцию госрегулятора на рынке сельхозпродукции и обеспечивающее продовольственную безопасность страны.

В апреле 2013 года Кабмин создал публичное акционерное общество "Аграрный фонд".


Эксперт Агро