В январе экспорт российского зерна может составить 1-1,1 млн тон - эксперт

28.01.2014

Активизация экспорта зерна из России, снизившегося в начале года, возможна лишь в марте-апреле, считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "Усиление активности на экспортном рынке возможно лишь в марте-апреле, по мере коррекции вниз внутрироссийских цен на зерно", - заявил И.Павенский.

В январе экспорт российского зерна может составить 1-1,1 млн тон - эксперт

По его прогнозу, за январь экспорт российского зерна может составить 1-1,1 млн тонн. "В феврале существенного прироста пока не ожидается, поставки могут составить около 1 млн тонн", - заявил он.

Как считает И.Павенский, несмотря на ослабление рубля и снижение цен в центрально-европейской части России, рентабельность экспорта пшеницы по железной дороге в глубоководные порты при текущей рыночной цене в $277 за тонну (на условиях FOB) возможна лишь с учетом возврата НДС.

"Мировой рынок зерна на минувшей неделе вел себя относительно стабильно, колебания цен были незначительны", - заявил эксперт. Текущие котировки американской мягкой пшеницы сохранились на уровне $260-262 за тонну (FOB), французской мукомольной пшеницы - $270-272 за тонну (FOB).



Финмаркет