В январе ЕС сократил объемы экспорта свинины к соответствующему периоду прошлого года

30.03.2015

В январе 28 стран Евросоюза сократили объемы экспорта свинины к соответствующему периоду прошлого года, сообщает Eurostat. Снижение составило 5% до 124 тыс. тонн. Напомним, что в  январе прошлого года еще не действовал запрет на поставки в Россию. Экспортные цены были в целом стабильными, но на фоне снижения отгрузок общая выручка экспортеров сократилась до 287 млн евро.

Главным направлением экспорта остались рынки Азии. На 4% снизились поставки в Китай, также сократились отгрузки в Гонконг. Однако Южная Корея увеличила закупки на 60%: болезни животных все еще подрывают производство свинины в этой стране.

США, хотя свиноводческих хозяйства этой страны восстанавливаются после эпизоотии вирусной диарей свиней, увеличили импорт европейской свинины для подержания спроса на национальном рынке. В Японии восстановление от эпизоотии уже на более высокой стадии и в этой стране сократился спрос на импортную свинину.

Все более значительным покупателем европейской свинины становится Австралия.

Экспорт субпродуктов свинины в январе также снизился к прошлому году (-6%). Однако стоимостное выражение отгрузок составило 94,6 млн евро (+5%). Половина отгрузок пришлась на Китай, в то время как спрос поддержал рост цен на 14%. Филиппины и Южная Корея также увеличили закупки. Гонконг показал снижение на 42%.

Важность экспорта субпродуктов в том, что европейские потребители в первую очередь покупают отруба, а иные части туши не востребованы на рынке ЕС.

Экспорт копченой и переработанной свинины снизился на 13% и 10% соответственно. Более трети отгрузок пришлось на Японию и США.


emeat.ru