В январе объем грузовых ж/д перевозок упал до 11-летнего минимума

18.02.2016

По сравнению с декабрем 2015-го грузовые ж/д-перевозки уменьшились на 25%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 13%

В январе 2016 года был зафиксирован минимальный за последние 11 лет объем ж/д перевозок. Об этом сообщает Центр транспортных стратегий.

По сравнению с декабрем они уменьшились на 25%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 13%. Потери за месяц только по отношению к январю 2015 года — более 3,3 млн тонн.

Основные "виновники": экспорт (-2,2 млн.т или -23% г/г) и транзит (-1,4 млн.т или -54% г/г). В первую очередь, упал экспорт стройматериалов (-90% г/г), зерна (-33% г/г) и ЖРС (-17% г/г). В транзите потерян грузопоток ЖРС (-65% г/г), нефти и н/п (-65% г/г) и угля (-52% г/г).

"Преимущественно транзит не пошел из-за задержки с согласованием скидок, без которых в украинских маршрутах нет никакой целесообразности", — объясняет руководитель экспертного направления ЦТС-Консалтинг Андрей Шкляр.

Если экспорт ожидаемо падает на фоне достаточно объективных причин (неблагоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках, ограничения в портах из-за погодных условий, братский запрет на экспорт щебня в РФ), то потеря транзита не была неотвратимой: преимущественно транзит не пошел из-за задержки с согласованием скидок, без которых в украинских маршрутах нет никакой целесообразности.



ЦТС