В Японию российскую кукурузу будут отгружать с элеваторов Приморья

20.09.2013

Японская делегация посетила элеваторы и зернохранилища трех основных потенциальных поставщиков кукурузы в Приморском крае.

В ноябре текущего года компания «Сумитомо Корпорэйшн Центральная Евразия» (г.Владивосток) планирует осуществить экспорт кукурузы на рынки Японии через порты Дальнего Востока. В связи с этим компания организовала встречу с основным покупателем ― представителями Национальной Федерации сельскохозяйственных кооперативов Японии «Зен-Но», сообщается на сайте Россельхознадзора.

Целью визита японской делегации явилось изучение обстановки по производству, хранению и отгрузке зерна в хозяйствах Приморского края. В ходе визита, с 11 по 14 сентября, делегация, в составе которой находились и специалисты Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», посетила элеваторы и зернохранилища трех основных потенциальных поставщиков: ООО «Миг» (с.Прохоры, Спасский район), ЗАО «Турга» (п.Турий Рог, Ханкайский район), ООО «ХёндайАгро-Хороль» (с.Вознесенка, Хорольский район).

В минувшую пятницу, 13 сентября, представители японской и российской сторон в рамках проведения круглого стола обсуждали такие вопросы, как процедура отбора проб, условия оформления фитосанитарного сертификата на кукурузу, условия проведения исследований проб зерна на остаточное содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов, ГМО, сорной и зерновой примесей.

Особое внимание японская сторона акцентировала на вопросе о том, какими документами о безопасности и качестве будет сопровождаться партия зерна. Специалисты Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» детально проинформировали участников круглого стола о технических возможностях Испытательной лаборатории филиала в части проведения исследований партий зерна на показатели безопасности и качества, а также представили выдаваемые филиалом образцы международных сертификатов качества на зерно.

Представители японской делегации выразили удовлетворенность предоставленной информацией и материалами, полученными от специалистов Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе состоявшегося круглого стола.


Россельхознадзор