В ЮАР прогнозируют долгожданные дожди, но они уже не помогут урожаю кукурузы

25.03.2016

Большинство климатических моделей показывает постепенный уход Эль-Ниньо

В большинстве регионов Южно-Африканской Республики прогнозируют осадки выше среднего уровня в осеннем сезоне с апреля, заявила в четверг Национальная метеорологическая служба, но это слишком поздно, чтобы спасти высушенный засухой летний урожай кукурузы.

ЮАР в 2015 году пережила самый засушливый год в истории и рекордные температуры в январе в этом году, когда климатическая модель Эль-Ниньо вызвала засуху и тепловые волны, угрожая основному урожаю кукурузы и другим культурам.

В ежемесячном прогнозе на пять месяцев, метеослужба страны сообщила, что большинство моделей уверенно показывает постепенный уход Эль-Ниньо.

Система прогнозирования выявила тенденцию осадков выше нормы в конце осени в большинстве регионов ЮАР.

Метеослужба сообщила об улучшенной вероятности дождей выше нормы в течение зимних месяцев в южном полушарии с июня по август в большей части страны, кроме центрального региона.

Служба также отметила, что прогноз показал огромную разницу в прогнозах дождей и температур в течение ближайших сезонов, поэтому некоторые регионы, вероятно, получат больше дождей, чем другие.

Повышенные уровни осадков могут принести крайне необходимое облегчение выжженным пастбищам и дамбам, на восстановление которых до прежних уровней, по словам министра водного хозяйства, может уйти более трех лет.

Но аналитики сообщили, что уже слишком поздно для восстановления летнего урожая кукурузы и что перспективы озимой пшеницы остаются сомнительными.

Для летнего урожая кукурузы дожди необходимы немедленно, поскольку он сейчас на стадии опыления, сообщили экономисты Grain SA, самого крупного холдинга по производству зерна в ЮАР.

Crop Estimates Committee (CEC), который сделает прогноз объема производства урожая в 2016 году в следующую среду, как ожидают, оценит урожай на уровне 6,77 млн тонн, показал опрос аналитиков и трейдеров агентством Рейтер.

Это будет почти 7%-м снижением по сравнению с прогнозом прошлого месяца и на 32% меньше урожая прошлого года.

Кукуруза является основной культурой потребления в ЮАР, и цена на ее белый сорт выросла в два раза в прошлом году, повысив инфляцию, которая ускорилась до 7% в феврале – семилетнего максимума – с 6,2% в январе.

 

Agro2b