В ЮАР рекордно высокие цены на зерно

31.05.2016

Цены на кукурузу и пшеницу в ЮАР достигли рекордно высоких уровней в связи с длительной засухой и ослаблением национальной валюты. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

30 мая стоимость июльского контракта на желтую кукурузу на Южноафриканской фьючерсной бирже (SAFEX) достигла самого высокого уровня за всю историю – 3815 рэндов за тонну, пшеничного контракта – 5250 рэндов за тонну.

Поддержку ценам оказывают пессимистичные оценки нового урожая кукурузы, уборка которого завершится в июне. Из-за продолжительной засухи валовой сбор кукурузы, основной зерновой культуры в ЮАР, будет самым низким с 2008г. – 7,2 млн. т.

Цены на зерно на внутреннем рынке ЮАР сейчас сильно зависят от мировых цен и курса рэнда по отношению к доллару, поскольку с прошлого сезона ЮАР остается нетто-импортером кукурузы и пшеницы. На прошлой неделе стоимость пшеницы и кукурузы на Чикагской товарной бирже (CBOT) повысились, а рэнд несколько ослабел. Под действием этих факторов внутренние цены на пшеницу и кукурузу в ЮАР поднялись до рекордных отметок.



Зерно Он-Лайн