В Южной Африке точное земледелие прибавляет урожаи и сокращает рабочие места

07.07.2015

Технологии угрожают намерениям правительства

Многие фермеры в ЮАР, занимающиеся точным земледелием, наращивают использование технологий, чтобы повысить урожайность, однако, некоторые также сохраняют почвозащитное земледелие, которое включает ограничение использования почвы, чтобы она накопила питательные вещества, и увеличивают производство.

В результате этих двух новых методов, которые коренным образом меняют сельское хозяйство во всем мире, Южная Африка производит больше продовольствия при использовании меньшего количества рабочей силы – тенденция, имеющая значительные социальные и политические последствия в стране.

Увеличение урожайности приветствуются, но рабочие места сокращаются, поскольку фермеры используют больше технологий, в то время как автоматизация приводит к расширению ферм.

Это противоречит стратегическим предложениям правящего Африканского национального конгресса (ANC), который стремится ограничить размер ферм и создать рабочие места в сельской местности. Технология угрожает этим намерениям.

Точное земледелие включает использовании технологии Системы глобального позиционирования (GPS), и фермеры могут собирать точные данные о почве, чтобы точно определить, какие ресурсы необходимо вводить и где.

Другой метод – почвозащитное земледелие - включает попытку сохранить склонную к эрозии почву Южной Африки.

Фермеры, использующие данный метод пожинают богатое вознаграждение.

Урожайность зерна в Южной Африке увеличилась на 120% за последние два десятилетия частично благодаря новому подходу, согласно руководству Standard Bank.

Урожай кукурузы в ЮАР в этом году снизился на одну треть вследствие засухи - но всё могло быть еще хуже без новых методов.

Однако новые методы также привели к потере рабочих мест в стране, где уровень безработицы составляет более 25%. Согласно правительственным данным, число работников в сельском хозяйстве упало на 31% до 670 000 человек в 2014 году с 969 000 в 2001 году.

Почвозащитное земледелие развивается, потому что требует меньше вспахивания и меньшего количества работников.

Точное земледелие сокращает рабочие места за счет эффективности, и отраслевые источники утверждают, что технология быстро растет.

Компании, предоставляющие технологии для точного земледелия, сообщают, что спрос на из услуги повышался в ЮАР на 19% в год в течение последних пяти лет.

Еще одним последствием является консолидация. Успешные фермеры начинают скупать соседние фермы.

Автоматизация почти всегда приводит к консолидации, заявили специалисты сельскохозяйственной экономики Университета Пердью, Индиана.

ANC в начале этого года сообщил, что стремится ускорить темп перераспределения земли от белых фермеров чернокожим, ограничивая владение 12 000 гектарами, или двумя фермами.

После окончания апартеида в 1994 году лишь 10% земли, принадлежавшей белым, было распределено между черными, что далеко от целевого показателя в 30%.

Критики утверждают, что многие переданные чернокожим гражданам фермы разорились, поскольку новым владельцам не хватало средств и навыков, поэтому сельское хозяйство в ЮАР становится более капиталоемким и высокотехнологичным.

 

Agro2b