В южной части Казахстана началась весенняя вегетация озимых зерновых

31.03.2014

Повсеместно, по наблюдению метеорологов, во 2-й декаде марта в южной половине Казахстана на фоне положительных температур воздуха началась весенняя вегетация озимых зерновых культур, многолетних сеяных трав и пастбищной растительности.

В земледельческих районах Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областях озимая пшеница находится в фазе:  всходы - 3 лист, состояние посевов хорошее.

В Южно-Казахстанской области в окрестности г. Шымкент приступили к подкормке озимой пшеницы азотными  удобрениями и обработке междурядий посевов люцерны в окрестности МС Ошакты.

По сообщению РГП «Казгидромет», выпавшие осадки на юге и на юго-востоке республики несколько сдерживали проведение весенне-полевых работ.

В Западно-Казахстанской области наблюдался некоторое повышение температуры воздуха, что способствует нормальному прохождению перезимовки озимых зерновых культур, передает ИА «Казах-Зерно».

Повышение температуры воздуха и осадки на севере, востоке и в центре республики способствуют таянию снега на полях и   пополнению запасов влаги в почве.


Казах-зерно