В Южной Осетии наблюдается небольшой рост производства сельскохпродукции, - министр

06.01.2014

Подводя итоги работы Министерства сельского хозяйства самопровозглашенной республики Южная Осетия, глава ведомства Маирбег Гучмазов отметил, что за последние два года, в отрасли наблюдается небольшой рост производства сельскохозяйственной продукции, увеличились площади под пашню, появились фермерские хозяйства с рентабельностью производства на уровне 6%.

По его словам, дальнейшее увеличение наметившейся тенденции, без разрешения существующих проблем, будет достаточно сложным. Отсутствие системы недорогого и долгосрочного кредитования, страхования урожая и животных, низкая оснащенность техникой, отсутствие перерабатывающих предприятий и рынка сбыта произведенной продукции - это основные факторы которые будут в дальнейшем сдерживать развитие всего агропромышленного комплекса.

В республике практически нет ни одного государственного или коллективного сельхозпредприятия, все производство сосредоточено в фермерских хозяйствах и личных подворьях. Единственный госхоз - «Хетагуровский» - существует только номинально. Несмотря на проблемы с финансированием, правительство и в 2013 году оказало помощь фермерским хозяйствам в виде товарных кредитов, сообщает информагентство «Рес».



Эхо Кавказа