В Южном Казахстане снова начали выращивать рис

30.06.2015

Крестьяне Шардаринского района Южного Казахстана вновь решили выращивать на своих полях рис.

Под него отвели уже более 1400 гектаров, восстановлены старые гидросооружения. Когда-то там уже росли лучшие сорта этой культуры, но всё было утрачено, передает 24.kz.

На своих 80 гектарах Наурызбай Кайназаров выращивал и хлопок, и бахчевые, и кукурузу. Но вот уже два года собирает урожай риса. На соседних полях тоже рисовый ренессанс. Дехкане признаются, что почувствовали хорошую выгоду.

Наурызбай Кайназаров, дехканин: «Бахчевые, например, надо вовремя реализовывать. Их я не могу на складе хранить. А рис сколько хочу, столько и храню».

На местных полях когда-то выращивали лучшие сорта риса. Но наступила черная полоса: негде было хранить урожай, воды не хватало. Стали сеять хлопок. Сегодня дехканам даже не пришлось строить гидротехнические сооружения – сгодились старые. Здесь вновь смогли победить сильную жару и засушливость.

Уалихан Жетибаев, дехканин: «Мы день и ночь смотрим, чтобы вода регулярно поступала. Иногда где-то больше, где-то меньше приходит. Надо регулировать. Два дня назад минеральные удобрения дали. Теперь вот чистую воду пускаем».

Из-за климатических условий на юге немногие готовы заниматься рисоводством. Но Шардаринский район постепенно переходит на собственный рис. Продукт, выращенный здесь, также отправляют в соседние государства.

Абылай Маканов, зам. начальника отдела сельского хозяйства и земельных отношений Шардаринского района: «В данный момент мы с продажей проблем не видим, потому что спрос очень большой. Самый дешевый рис сейчас на базаре, в магазинах в среднем по 200 тенге».

Урожай риса в районе планируют собрать уже осенью. Здесь уверены, что поля рисом будут засевать и дальше. Ставку делают также на кормовые культуры и бахчевые.


Казах-зерно