В южных областях Казахстана завершили сев яровых зерновых

17.05.2017

На юге и юго-востоке Казахстана в первой декаде мая наблюдались благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы. Обильные осадки несколько пополнили запасы влаги в почве. Как отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», состояние озимой пшеницы на наблюдаемых участках повсеместно отличное и хорошее, фаза развития: кущение - появление нижнего стеблевого узла.

В южных областях республики завершили посев яровых зерновых культур, кроме Алматинской области, где метеорологические условия несколько сдерживали проведение полевых работ в северных районах, передает ИА «Казах-Зерно». На посевах яровой пшеницы отмечается фаза: всходы - образование узловых корней, состояние растений хорошее. У ярового ячменя наблюдается фаза: прорастание зерна - стеблевание, состояние растений также хорошее.

Ночные заморозки на севере до минус 6˚С, в центре и на востоке до минус 4˚С и на западе страны до минус 5˚С, в районах раннего посева яровых зерновых культур были менее благоприятны для роста и развития растений.

В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях продолжается подготовка почвы и посев яровых зерновых культур, на ранних посевах у ярового ячменя отмечается фаза: прорастание зерна - всходы. Состояние растений хорошее, в Актюбинской области удовлетворительное.

На наблюдаемых участках в Уржарском районе Восточно-Казахстанской области после предварительной обработки почвы приступили к посеву яровых зерновых культур. На ранних посевах яровой пшеницы отмечается фаза: прорастание зерна - всходы, состояние растений хорошее.

В Восточно-Казахстанской области после предварительной подготовки почвы (вспашка, боронование и лущение стерни) приступили к посеву семян подсолнечника, в Северо-Казахстанской и Карагандинской областях к посадке картофеля, качество проведение полевых работ отличное.

В южных областях после завершения сева яровых зерновых культур приступили к посеву теплолюбивых культур (кукуруза, рис, сахарная свекла, соя и подсолнечник).



Казах-ЗЕРНО