В южных регионах Казахстана началась активная вегетация озимой пшеницы - агрообзор

28.03.2016

В южной половине Казахстана на фоне положительных температур воздуха и обильных осадков во второй декаде марта началась активная вегетация озимой пшеницы. Фаза развития: 3-й лист - стеблевание, состояние растений отличное и хорошее. Как отмечается в агрообзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», на восьмой день декады на фоне отрицательных температур воздуха в ночное время суток до минус 4оС в Толебийском и Тюлкубасском районах отмечалось прекращение вегетации озимой пшеницы.

На наблюдаемых метеоролагами участках в Жамбылской области продолжается посев ярового ячменя после предварительной обработки почвы. На ранних посевах у ярового ячменя отмечается фаза: прорастание зерна - всходы, состояние посевов хорошее. В Жамбылском районе на посевах отмечается появление сорной растительности.

В Южно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние посевов ярового ячменя хорошее. Фаза развития: 3-й лист - образование узловых корней.

В Кызылординской области приступили к посеву яровой пшеницы после предварительной обработки почвы.

В Панфиловском районе Алматинской области продолжается вспашка почвы с боронованием для посева кукурузы на зерно, а также полив влагозарядковый, производимый до посева для создания нужного запаса влаги в почве.
 

Казах-ЗЕРНО