В Закарпатье активно возрождают птицеводство: разводят французских уток

09.04.2015

Закарпатская область имеет шанс стать центром в Украине по выращиванию уток и обеспечению украинцев популярным в Европе продуктом...

2_0.jpg3_0.jpg

Ведь в промышленных объемах утятами занимаются только в одной области Украины - Черкасской. Закарпатье может составить достойную конкуренцию.

В прошлом году в Концово, несмотря на экономический кризис, начали перспективный проект, здесь выращивают французских утят селекционных пород пекинки, мускусная, Мулард.


Анатолий Лукинчук, директор ООО «Колосио» говорит, что, несмотря на спад в экономике, решили возродили отрасль птицеводства на Закарпатье. «Мы обратили внимание на каченяток и нашли договоренности с известной французской фирмой. Каждая порода имеет свои отличия, мы решили остановиться на трех и с октября 2014 запустили производство. На сегодня поголовье составляет достаточное количество, чтобы обеспечить Закарпатскую область и даже поставлять утят и мясо птицы в другие области. Все привыкли к курице, то мы будем несколько менять эти стереотипы. Утиное мясо - более диетическое, лучше, чем куриное. Конечно, условия выращивания уток более затратные: для откорма бройлера нужно потратить 45 дней, а утки - 2 месяца, а также большие затраты на энергоносители, обслуживание. Поэтому оно несколько дороже куриного - на 20-23% », - рассказал Анатолий Лукинчук.


На всех стадиях производства - от выращивания уток к производству корма используются строгие меры безопасности. Эти меры включат, в частности, содержание птицы в закрытых помещениях, дезинфекцию транспортных средств, въезжающих на территорию предприятий, регулярный ветнадзора и тому подобное. Утят кроме комбикормов кормят проросшими зерном пшеницы и молотым зерном кукурузы.


Пекинская утка, по словам Анатолия Лукинчук, идеальна для пищевой промышленности.


Порода Мулард - это гибрид, выведенный французскими селекционерами, которые взяли все лучшее от пекинской и мускусной. Ценное у уток не только мяса, но и перья и пух, которые используют для изготовления подушек. Яйца уток не поступают в промышленный продажу, а идут исключительно на инкубацию. Зато мастера могут изготовить из них хорошие писанки.


 


UA- Reporter.com