В Закарпатье развивают аквакультуру

26.05.2015

Благоприятный микроклимат - основной фактор, который повлиял на выбор вида рыбы.

Закарпатье начинает восстанавливать свои рыбные мощности. В частности, по выращиванию радужной форели. Сейчас этот показатель составляет лишь 15% от количества, которое позволяет материально-техническая база края. Об этом сообщает сайт "Зеркало Закарпатья".

Такие форелевые хозяйства, как на территории Иршавщины, возвращают области статус рыбной.

Михаил и его отец - одни из первых взялись за форелевую дело в высокогорной Броньке. В свое время им достались запущены искусственные пруды и совершенно заброшена система водозабора. Сейчас же водоемов увеличилось и они кишат рыбой.Благоприятный микроклимат - основной фактор, который повлиял на выбор вида рыбы, плавать в прудах. Радужную форель или форель, как ее называют местные, держат исключительно для разведения и отнюдь не для зарыбления рек.

Этот инвазивный вид всеяден и постоянно голоден, поэтому кормить его приходится часто, а корм стоит дорого. Поэтому не каждому под силу содержать подобное хозяйство. Дорогостоящие корма, затраты на энергоносители и содержание водоносной системы в надлежащем состоянии - все это обходится недешево.

"О поддержке со стороны государства и речь не идет. Туристическая привлекательность горных районов по большому счету и позволяет держать форелевое хозяйство на плаву. Гостям края нравится самим порыбачить и приготовить добычу ", - говорит Михаил.

Как утверждает директор форелевого хозяйства, он не видит положительных сдвигов в этом деле. Однако убежден в области найдутся люди, которые отвоюют рыбный статус для Закарпатья.


agronews.ua