В Закарпатской области утверждена областная программа развития и поддержки животноводства на 2016-2020 гг

11.03.2016

В Закарпатской области разработана и утверждена "Программа развития и поддержки животноводства и пчеловодства в области на 2016-2020 годы". Она направлена на создание благоприятных условий для развития животноводства, стимулирование товарного производства, строительство цехов переработки молока и мяса в области. Программа предусматривает финансовую поддержку животноводства по 11 направлениям. В областном бюджете на нынешний год на ее финансирование предусмотрено 750 тыс. грн., сообщила пресс-служба Закарпатской ОГА.

«Аналогичная Программа поддержки действовала и в течение 2010-2015 годов. В прошлом году на ее реализацию из областного бюджета выделили 1,416 млн. грн.», - сообщили в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации.

В частности, четырем товаропроизводителям частично возместили стоимость 6 единиц приобретенного оборудования для молокоперерабатывающих цехов. Трем - 5 единиц приобретенной техники для заготовки кормов и оборудования для животноводческих помещений.

Четырнадцати фермерам удешевлена стоимость содержания овцематок, от которых получен приплод. В Мукачевском районе одном фермерскому хозяйству - козоматок.

87 закарпатцев, которые содержат от 1 до 10 голов овцематок получили поддержку за имеющееся поголовье.

Шести племенным хозяйствам по разведению районированных карпатских пчел в Береговском, Мукачевском районах и городе Хуст направили средства на развитие пчеловодства.

«В нынешнем году при выделении средств приоритет в области будет предоставляться развитию инфраструктуры по мясо и молоко переработке, строительству и реконструкции убойных пунктов, боен, перерабатывающих цехов», - сказал директор департамента агропромышленного развития ОГА Юрий Лесьо, отметив, что «согласно нормам Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» с 2017 года в Украине будет действовать запрет реализацию и обращение необработанного молока и сыра домашнего производства, а также мяса животных подворного забоя, а сейчас на территории области недостаточное количество убойных пунктов и объектов молокопереработки».

 
Эксперт Агро