В Западной Африке распространяется птичий грипп, вероятны человеческие жертвы - ООН

22.07.2015

Необходимо принятие срочных мер

В Западной Африке стремительно распространяется высокопатогенный штамм птичьего гриппа, опустошая птицефермы и вызывая опасения, что вирус перейдет на людей, предупредила в понедельник продовольственная организация ООН.

Рынки и фермы в Нигерии, Буркина-Фасо, Нигере, Кот-д'Ивуаре и Гане пострадали от смертельного вируса H5N1 за последние шесть месяцев, заявила Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФAO).

Если вирус продолжит распространяться, он может затронуть 330 млн. человек в Западной Африке, нанося ущерб продовольственной безопасности и здоровью людей в регионе, который еще не восстановился от кризиса после вируса Эбола.

Необходимо принятие срочных мер, чтобы усилить ветеринарное расследование, заняться решением проблемы прежде, чем пострадают люди, заявило руководство ФАО.

В одной только Нигерии погибли от вируса или были отправлены на убой 1,6 млн. птиц, согласно ФАО, что нанесло ущерб экономике и лишило граждан относительно дешевого источника белка.

Птичий грипп H5N1 впервые заразил людей в 1997 году в Гонконге. С тех пор он распространился от Азии до Европы и Африки, заразив большое количество домашней птицы и несколько сотен людей.

Другие западноафриканские страны, включая Бенин, Камерун, Мали и Того, не регистрировали случаи птичьего гриппа и должны продолжать контролировать ситуацию, чтобы помочь предотвратить развитие инфекции, сообщила ФАО.

Местные ветеринарные власти убедили ООН попытаться проследить, где были проданы зараженные животные, чтобы найти источники вспышки с целью остановить распространение болезни.

Производство домашней птицы быстро выросло в Западной Африке за последнее десятилетие, один только Кот-д'Ивуар показал повышение производства на 60%, но системы регулирования отстают.

Организация просит источники финансирования выделить $20 млн. на меры против вспышки птичьего гриппа и на предотвращение ее распространения.


Agro2b