В Западном Казахстане приступили к уборке масличных культур

29.09.2014

В этом году было засеяно 34 тыс. гектаров, причём 80% посевного клина занимает подсолнечник.

В будущем именно масличные станут одной из приоритетных культур в регионе, уверены власти региона - на мировом рынке подсолнечник оценивается в разы выше пшеницы. Поэтому всё больше земледельцев края переходят на возделывание масличных культур.

В этом году Александр Матевосян собрал хороший урожай озимых - 41 центнер с гектара. Его хозяйство одно из передовых, но ограничиваться одной культурой земледелец не собирается - в этом году решил поэкспериментировать. На трёхстах гектарах высадил подсолнух, семена приобрёл у аграриев Краснодарского края. Они же помогли с технологиями.

Несмотря на отсутствие осадков, все три сорта подсолнечника успешно взошли и дали хороший урожай - до 24 центнеров с гектара. С 300 гектаров Александр Матевосян получил 630 тонн семечек. Результат воодушевил земледельца, отмечает 24.kz.

На следующий год он планирует увеличить посевные подсолнечника до 3 тыс. гектаров. Сажает сельхозпроизводитель кондитерский сорт семечек, так называемые, грызовые, так как планирует сам заниматься производством готовой продукции. Уже закуплено оборудование для очистки, поджарки и упаковки семечек.

Опыт крестьянского хозяйства будет использоваться и другими земледельческими формированиями края. Более того, на базе модернизируемого в этом году комбината по выпуску растительного масла будет создан сельхоззаготовительный центр.

Марат Онгарбеков, руководитель управления сельского хозяйства ЗКО: «Будем формировать всех крестьян, которые будут заниматься выращиванием масличных. Здесь и технологии, здесь и техника, здесь и обеспечение оборотными средствами, обеспечение семенами. Вопрос уже вкупе будет решаться».

Предполагается, что предприятие будет вновь запущено уже в ноябре этого года и начнёт закуп сырья по цене 50-60 тыс. тенге за тонну продукции.


Казах-ЗЕРНО