В Западном Казахстане пшеница и мука сильно подорожали

25.02.2014

Мониторинг стоимости пшеницы и муки в разрезе регионов страны выявил, что одни из самых высоких цен на сегодня действуют в Западном Казахстане. Об этом собкору ИА «Казах-Зерно» в телефонных беседах поведали местные агробизнесмены.

На сегодня местная пшеница здесь реализуется по 40 тыс. тенге тонна. По заверению одного из местных трейдеров, с ценовыми требованиями  производителей они не спорят. «Нам деваться особо некуда. Есть, конечно, те, кто и больше просят. Но тенденций к дальнейшему росту цен пока не наблюдается», - пояснил собеседник.

Переработчики также не вступают в споры с аграриями и покупают местную  пшеницу по вышеуказанной цене. Соответственно параллельно стоимости зерна росли и цены на муку. Так, еще пару недель назад мешок муки высшего сорта уходил по 3600 тенге. Сегодня же его можно приобрести не меньше чем за 3900.

«Местную пшеницу, в любом случае, будем брать, чтобы мешать с костанайской. Потому что мука на нашем зерне получается темная. Сейчас тонна муки в стоимости достигла 78 тыс. тенге. Это примерно на 6 тыс. подорожала», - рассказал мукомол.



Казах-зерно