В Запорожье погода помогает спасти урожай

24.11.2015

Погода помогает аграриям спасти урожай следующего года

Состояние посевов озимых культур и завершения комплекса осенне-полевых работ были рассмотрены во время всеукраинского селекторного совещания, которое состоялось под председательством первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослава Краснопольского.

Как доложил заместитель директора Департамента агропромышленного развития Андрей Поляков, на сегодня в регионе всходы получены на площади 203 тыс. га или 37,6% от посеянного, в том числе зерновые взошли на площади 186,1 тыс. га. Содействует аграриям погода - во второй декаде ноября на всей территории области в течение 5-7 дней прошли сильные дожди с мокрым снегом, поэтому влажность озимых посевов значительно улучшилась. В вспахиваемом слое почвы содержится 29-47 мм полезной влаги, что является достаточным для нормального развития растений. Исключением остаются южные районы - Приазовский, Бердянский, - где количество полезной влаги пока недостаточно - 8-12 мм.

Однако для активной вегетации озимых уже не хватает эффективного тепла. Посевы озимых зерновых культур находятся в удовлетворительном состоянии на площади только 8,6 тыс.га. В общем под урожай текущего года в области посеяно 541,1 тыс. га озимых культур (81% к заданию), в том числе на зерно - 510 тыс. га (79% к заданию), а также 31,5 тыс. га озимого рапса (113%).

По словам чиновника, по состоянию на 24 ноября сельскохозяйственные предприятия имеют 16 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 87% от нужной. Предприятия области продолжают их закупку.

Фитосанитарная служба осуществляет постоянный мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур.

На предприятиях всех форм собственности проведено защитные меры против грызунов.


Z-City