В Запорожской области будут выращивать дорогие культуры

17.02.2014

Такая идея родилась на одном из собраний аграриев, которое прошло в Запорожской областной государственной администрации.

Главной темой обсуждения был грядущий сезон весенне-полевых работ. Вопрос о выборе посадочных культур является одним из самых актуальных. Перед наступлением весны каждый аграрий должен решить, что же посадить на своем поле. Ведь учитывать необходимо не только выгоду от продажи будущего урожая, но и возможности земли.

Как заявил директор Института масличных культур НААН Украины Игорь Шевченко, посев льна и горчицы имеет огромную перспективу: эти культуры благотворно влияют на почву и имеют высокий уровень рентабельности. Например, семена льна можно продать за 4200 гривен за тонну, а горчицы — за 8360 гривен за тонну. Для сравнения: тонна подсолнечника стоит 4800 гривен, гречки — 3100, а пшеницы — 1850.

Новинками планируют заменить часть посева подсолнечников, что может предотвратить чрезмерное и преждевременное истощение запорожской земли. «Подсолнечником можно засевать не более 15% от площади всех полей. Ведь он высасывает почти все минералы из почвы! Но у нас этой культурой засеяно около 40% нашего земельного фонда», – говорит Борис Уткин, главный инженер Запорожского научно-исследовательского и проектного института землеустройства.


z-city.com.ua