В Запорожской области начато внедрение международной программы по развитию семейных ферм

07.11.2015

В Запорожской области начато внедрение проекта USAID/Партнерство ради инноваций «Развитие семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы», который направлен на усиление цепей добавленной стоимости. Проект будет действовать в восьми областях, где всего планируется создать 170 семейных ферм и объединить вокруг них 1000 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, сообщила пресс-служба Запорожской облгосадминистрации.

В частности, в Запорожской области предусмотрено предоставление оборудования, комплексного учебного и консультационного сопровождения для желающих трансформировать свое хозяйство в ферму в Токмакском районе. На большинстве создаваемых семейных ферм планируется установка мини-танкеров охлаждения молока. Каждая из оборудованных мини-танкерами ферм будет принимать качественное молоко (первого сорта) от других владельцев личных фермерских хозяйств, что позволит повысить их доходность благодаря улучшению качества молока.

Проект должен быть внедренным до 31 июля 2017 года. Сейчас начат конкурсный отбор кандидатов на создание семейных молочных ферм. В частности, кандидаты должны иметь в хозяйстве как минимум семь коров на момент установки оборудования, потенциал и желание расширять семейное хозяйство до минимум 10 голов крупного рогатого скота, способность обеспечить в будущем прием молока как минимум от 10 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, право собственности на земельный участок, где расположено помещение для содержания скота (которое будет подлежать реконструкции в рамках проекта), наличие достаточного количества земли для заготовки кормов (1 га на одну голову крупного рогатого скота). Кроме того, претенденты должны быть членами обслуживающего кооператива или готовыми присоединиться к деятельности существующего или вновь созданного местного кооператива.

Проект по развитию семейных ферм всесторонне поддерживается Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, поскольку запланирован проектом деятельность соответствует современным подходам Министерства к поддержке малых и средних форм хозяйствования на селе и будет способствовать реализации Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы.

 
Эксперт Агро