В Запорожской области планируется посеять яровые культуры на площади 833 тыс. га

11.04.2014

Заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Олег Николенко провел областной семинар-совещание по вопросам выращивания пропашных культур в Институте масличных культур НААН Украины.

В мероприятии приняли участие не только представители власти и руководители предприятий отрасли, но и ученые: кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией технологии выращивания кукурузы Института Степной зоны НААН Украины Николай Дудка и кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений Института Степной зоны НААН Украины Надежда Пинчук, сообщает Управление по делам прессы и информации ОГА.

Олег Николенко сразу проинформировал о ходе весеннего сева в регионе:

- По всем категориям хозяйств области планируется посеять яровые культуры на площади 833 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых – 282 тыс. га, подсолнечника – 427 тыс. га. Ранние зерновые культуры посеяны на площади 177 тыс. га, недосев составляет почти 31 тыс. га, в том числе сельхозпредприятиями не досеянно 19 тыс. га. Состояние посевов озимых культур в последнее время изменилось в худшую сторону в связи с длительным отсутствием осадков на территории области и заморозками на почве от -3 до -11 градусов, – сообщил Олег Николенко.

По словам чиновника, от длительных низких температур первой декады апреля пострадали лестницы ярового ячменя, гороха, горчицы и льна.

- Сегодня остро стоит вопрос посева прогнозируемых площадей яровых зерновых культур, что может негативно повлиять на выполнение поставленных задач по увеличению производства зерна. Зерновые и зернобобовые культуры в структуре посевных площадей должны занимать около 52-55% площади пашни. Мы понимаем, что в условиях динамичного рынка сельскохозяйственной продукции, меняющихся метеорологических условий, изменений в финансовом состоянии хозяйств структуру посевных площадей и севооборота нельзя рассматривать как застывшую схему на длительный период. Она должна быть гибкой и предусматривать коррективы в рамках возникших ограничений, – отметил Олег Николенко.

Чиновник подчеркнул, что цель совещания – предоставление аграриям рекомендаций, применение которых дало бы положительный финансовый результат уже в этом году.

Во время семинара-совещания были рассмотрены технологии выращивания подсолнечника и сои, современные методы борьбы с болезнями, прогнозы появления вредителей на посевах пропашных культур в хозяйствах области и т.д..



ipnews.in.ua