В Запорожской области планируется ввести в эксплуатацию четыре свинокомплекса и четыре птичника

06.08.2014

Развитие сельскохозяйственной кооперации позволит повысить уровень благосостояния сельского населения — Олег Николенко

На показателях работы отрасли животноводства, а также проблемных вопросах агропредприятий государственного сектора экономики во время расширенного совещания, которое проходило в облгосадминистрации при участии Министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки, остановился заместитель председателя-руководитель аппарата ОГА Олег Николенко.

По словам чиновника в течение первого полугодия текущего года индекс объемов продукции животноводства составил 101% к соответствующему периоду прошлого года. По всем категориям хозяйств произведено 46000 тонн мяса в живом весе (106%), молока 136 тысяч тонн или 100%. Увеличение производства валовой продукции животноводства обусловлено ростом поголовья скота и птицы, повышением их производительности.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию четыре свинокомплекса на 34 тысячи голов и четыре птичника на 35 тысяч голов. Проектная стоимость реконструкции вышеупомянутых объектов составит 53 млн грн, дополнительно создано 70 новых рабочих мест.

Продолжается рост производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. За этот период увеличилось производство мясной продукции и муки до 20%, молочной продукции — до 50%, растительного масла — вдвое.

Как пояснил Олег Николенко, рост производства мясной и молочной продукции произошел за счет закупок сырья за пределами нашей области, увеличение покупательского спроса и развития отрасли животноводства, масла же — за счет увеличения валового сбора подсолнечника и наращивания производственных мощностей перерабатывающих предприятий

По итогам оценки деятельности агропромышленного комплекса области за первое полугодие 2014 индекс промышленной продукции в производстве пищевых продуктов составил 112% к уровню прошлого года.

Стратегическое направление работы областной власти — развитие сельскохозяйственной кооперации. Сейчас создано 25 кооперативов, которые объединяют более 600 его членов. Наиболее известные из них: «Казацкий зерновой союз», «Октябрьский» и «Балковская плюс». Только за первое полугодие кооперативами реализовано 720 тонн молока, 1800 тонн плодоовощной продукции и 1000 тонн зерна на общую сумму 14 миллионов гривен.

- Расширение сети кооперативов позволит повысить уровень благосостояния сельского населения, — убежден Олег Николенко.

Завершая выступление, заместитель председателя — руководитель аппарата ОГА обратил внимание Министра на работу государственных сельскохозяйственных предприятий, работающих на территории региона.

Существует ряд проблем (задолженность по заработной плате, кредиторская задолженность опытных хозяйств, неэффективный менеджмент), которые необходимо в срочном порядке решать на уровне Минагрополитики и Национальной академии аграрных наук Украины.

- На предприятиях создалась социальная напряженность среди работников, пенсионеров и жителей территории, — пояснил Олег Николенко.

Среди наиболее проблемных предприятий — ГП ОХ Элитное, Филиал «Запорожский конный завод №86», ГП «ЗНДПИ Землеустройство», ООО ТД «Украгропром».

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка прокомментировал ситуацию практически по каждому предприятию отдельно, а также очертил свое видение решения их насущных проблем. Чиновник отметил, что проблемы эти известны, так же, как и пути их решения, однако на все это нужно время.



ipnews.in.ua