В Запорожской области увеличилось производство молока, мяса и яиц

13.02.2015

Отрасль животноводства в Запорожской области сработала положительно – основные показатели производства всех видов продуктов значительно возросли, сообщили в пресс-службе ОГА.

В течение 2014 мяса произведено 87,8 тыс. тонн (102,2% к уровню прошлого года), молока – 267,8 тыс. тонн (101,1%), яиц – 729,8 млн штук (100%), шерсти – 80 тонн (105,3%).

Во всех категориях хозяйств численность поголовья крупного рогатого скота на сегодня составляет 116,6 тыс. голов или 98,3% к прошлому году, в том числе коров насчитывается 58,6 тыс. голов (95,9%).

Кроме того, увеличились показатели среднесуточных приростов на выращивании и откорме крупного рогатого скота и свиней. Они составили соответственно 437 г и 448 г.

Как отметили в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации, на развитие отрасли положительно повлияла реализация ряда мероприятий, в частности бюджетной программы «Государственная поддержка отрасли животноводства» и областной Программы развития отрасли молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Запорожской области на 2014-2018 годы.

В прошлом году жителям области выплачена кредиторская задолженность за содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота, частично возмещены расходы на закупку установки индивидуального доения коров.

В течение 2014 проведена реконструкция и введены в действие восемь дополнительных объектов, а именно: по четыре объекта в области свиноводства и птицеводства.

Создан селекционный центр по свиноводству, работают девять племенных заводов по свиноводству и два по молочному скотоводству, шесть племенных репродукторов по молочному скотоводству и два по свиноводству, один племенной репродуктор по овцеводству, два птицерепродуктора, один племенной завод и племенной репродуктор по коневодству.

Эти предприятия своей продукцией обеспечивают не только потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей всей области, но и реализуют ее за пределы региона.

Ранее РепортерUA сообщал со ссылкой на Госслужбу статистики, что поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 февраля 2015 в Украине сократилось на 9,8% – до 3,98 млн голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


РепортерUA