В земельный кадастр внесли данные о 70% участков, – Госгеокадастр

13.04.2016

В Государственном земельный кадастр внесена информация по более 70% земельных участков.

Об этом директор департамента по международному сотрудничеству и рынку земель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Ростислав Шманенко сообщил в интервью Украинским новостям.

"Если переформулировать вопрос немного по-другому, а именно - достаточно ли заполнен кадастр для запуска рынка земель, то наш ответ - да. На сегодня заполненность кадастра информацией о земельных участках разного целевого назначения составляет более 70%, в том числе земель с/х назначения примерно 65%",- сказал Шманенко.

По словам главы департамента, в Грузии на момент запуска рынка земель кадастр был заполнен лишь на 17%, при этом открытие рынка прошло успешно и функционирует до сих пор, а в Украине ситуация значительно лучше.

Шманенко подчеркнул, что заполнение кадастра - процесс динамический.

"Например, форма 6-ЗЕМ, которую в этом году упразднили, содержит агрегированную статистику по сельхозземлям, в том числе землям лесохозяйственного назначения. Это, в свою очередь, занижает показатели заполненности кадастра по землям государственной собственности. Земли, находящиеся на балансе сельскохозяйственных государственных предприятий, в том числе относящихся к НААН, также ухудшают статистику", - отметил директор департамента.

Как сообщалось, в марте в ходе заседания Кабинета министра председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк заявил о наличие данных о 90% сельскохозяйственных земель в Государственном земельном кадастре.



БизнесЦензор