В зерносеющих регионах Казахстана условия для сева складывались неблагоприятные - агрообзор

26.05.2015

На юге и юго-востоке Казахстана во 2-й декаде мая наблюдались благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы, выпавшие осадки несколько пополнили влагозапасы почвы. Фаза развития: появление нижнего стеблевого узла  - колошение, местами - цветение. Состояние посевов озимой пшеницы в основном хорошее и отличное, в Жамбылском районе Алматинской области приступили к обработке гербицидами сорной растительности, сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

Во второй декаде мая все зерносеющие районы северной половины республики приступили после предварительной обработки почвы к посеву яровых зерновых культур. Условия для проведения посевных работ складывались в основном неблагоприятно, из-за обильных осадков в течение периода. Во второй декаде мая выпавшие по всей территории страны, превысили норму местами в 3-4 раза на севере, в центре, на востоке, местами на западе, юге и юго-востоке, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках, где посев яровых зерновых культур был проведен в начале первой декады мая (запад, восток и центре страны), наблюдается фаза: всходы - 3-й лист, состояние посевов в основном хорошее.

На юге и юго-востоке страны умеренно теплая, местами с осадками погода была благоприятна для роста и развития яровых зерновых культур. На наблюдаемых участках  состояние ярового ячменя хорошее, фаза развития: всходы - кущение, местами появление нижнего стеблевого узла

На наблюдаемых участках в Казалинском районе Кызылординской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза: образование узловых корней - кущение, состояние хорошее.

В Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской и Карагандинской области выпавшие обильные осадки осложнили проведение посадки картофеля.

В южных областях продолжается посев теплолюбивых культур (кукуруза, сахарная свекла, рис, хлопчатник).

Состояние плодовых культур в основном хорошее, в садах с абрикосами и яблонями в Уйгурском районе Алматинской области удовлетворительное.

На наблюдаемых участках в Костанайской и Павлодарской области на посевах трав житняка отмечается фаза: появления нижнего узла соломины - колошение. Состояние трав житняка в Костанайской области хорошее, в Павлодарской области удовлетворительное и плохое, где отмечается повреждение растений скотом. В Западно-Казахстанской и Карагандинской области у трав клевера отмечается фаза: возобновление вегетации - рост стебля, состояние растений хорошее.

В южных регионах республики на посевах многолетних трав (люцерна) наблюдается фаза: рост стебля - цветение, состояние трав в основном хорошее. Удовлетворительное  состояние травостоя наблюдается в окрестностях АМП Екпенды и МС Казыгурт  Южно-Казахстанской области, в Сарыагашском районе приступили к скашиванию трав люцерны 1-го укоса, в окрестности АМП Боген к 2-му вегетационному поливу люцерны.

В районах пастбищного животноводства наблюдалась неустойчивая погода, она была прохладной на пастбищах запада и в отдельных пунктах наблюдения на севере и на юге, осадки прошли разной интенсивности.

Выпас скота в районах пастбищного животноводства проводился повсеместно, продолжается расплодная кампания и стрижка овец на западе и юго-западе страны, а также ветеринарные мероприятия.

На сенокосно-пастбищных массивах в районах пастбищного животноводства продолжается активный рост и развитие пастбищной растительности. Общая визуальная оценка состояния травостоя на пастбищах и сенокосах удовлетворительная и хорошая, степень стравленности пастбищ умеренная и слабая, состояние дернины сырое, на последний день декады сухое.

По данным метеорологов, за 2-ю декаду мая в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Жамбылской областях условия увлажнения почвы оценивались в основном как оптимальные. В Костанайской, Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях страны  сложились удовлетворительные условия увлажнения почвы, на остальной территории - от недостаточного до удовлетворительного.


Казах-ЗЕРНО