В Зерновом союзе считают, что финансовые проблемы могут осложнить сев зерна в России в этом году

08.04.2014

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что финансовые проблемы могут осложнить весенний сев в России в этом году.

"Пока технологические параметры отрасли выглядят слабо, не хватает средств, и мы начинаем опаздывать", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции в Москве. По его словам, "в силу слабой технологической подготовки" отрасль опять впадает в зависимость от погодных условий.

Конкретизируя свою позицию, А.Злочевский заявил, что, прежде всего, ощущаются проблемы в доведении средств господдержки до сельхозпроизводителей. До регионов доведено 80 млрд рублей, но только 20 млрд рублей получили сельхозпроизводители.

"Три четверти выделенных средств находятся где-то на счетах в регионах, и это проблема", - сказал он.

Кроме того, есть проблемы с кредитованием отрасли.

Вместе с тем А.Злочевский заявил, что состояние озимых в РФ в этом году лучше прошлогоднего.

"Сначала говорили о том, что 6% посевов может погибнуть, но сейчас этот показатель снижен до 4,9% и может быть еще ниже", - сказал он.

В то же время подготовка к весеннему севу, по его словам, выглядит "достаточно слабенько с точки зрения наличия ресурсов: семена похуже, удобрений на 8,3% меньше, техника выбывает опережающими темпами, и это выбытие не может быть компенсировано даже поступающей высокоэффективной техникой".

Как прогнозирует А.Злочевский, если погодные условия в этом году будут нормальные, то есть надежда, что валовой сбор зерна составит не ниже 90 млн тонн.



Финмаркет