В Зимбабве увеличилось количество людей, нуждающихся в продовольственной помощи - треть населения страны

15.03.2016

В Зимбабве из-за сильнейшей засухи серьезно выросло количество нуждающихся в еде людей. Как передает местная газета The Herald, в настоящее время число жителей, которым необходима продовольственная помощь, увеличилось до четырех миллионов человек.

Министр государственной службы, труда и социального обеспечения Приска Муфумира рассказала изданию, что "составление новых реестров получателей помощи в настоящее время завершено".

"Ситуация усугубляется тем фактом, что наши социальные партнеры сворачивают свои программы в конце марта 2016 года, - объяснила она. - Все те, кто пользуются этой помощью, будут перенесены в программу правительства. В соответствии с договоренностями, заключенными с партнерами, неурожайный сезон охватывает срок с декабря по март".

В прошлом месяце более миллиона человек, пострадавших от засухи, получили помощь от Всемирной продовольственной программы и ее партнеров, таких как International Care и World Vision.

Южноафриканская страна столкнулась с серьезнейшей засухой, которая угрожает продовольственной безопасности Зимбабве с населением в 13 миллионов человек. Из-за отсутствия воды и травы гибнет скот, резко снизилась урожайность. Например, всемирно известный водопад Виктория на реке Замбези на границе Зимбабве и Замбии уменьшился наполовину. Снимки с воздуха показывают на замбийской стороне опустевшее ущелье, по которому обычно протекает река, отмечает ТАСС.

В связи с изменением климата и природным феноменом Эль-Ниньо власти Зимбабве обратились в прошлом месяце за помощью в 1,6 млрд долларов, необходимой для покупки зерна и продовольствия для более чем трех миллионов жителей страны. В начале февраля президент Зимбабве Роберт Мугабе объявил зоной бедствия ряд страдающих из-за засухи сельских районов страны.

По данным правительства, 26% населения страны нуждается в продовольственной помощи. Всего Зимбабве требуется около двух миллионов тонн кукурузы в год, в то время как страна только собирает около 700 тысяч тонн, как было в прошлом сезоне.

Примечательно, что, несмотря на бедственное положение в стране, ее лидер Роберт Мугабе закатывает пышные вечеринки на свой день рождения и по другим поводам. На одном из таких сборищ глава Зимбабве, как утверждается, заявил: "Нам удалось убедить наш народ стоять за нас и принимать эти вызовы как вызовы нашей нации в целом"


Newsru.com