Вакцины от АЧС еще долго не будет - правительство Германии

18.10.2014

Исследования в области создания вакцины против африканской чумы затруднены сложными свойствами вируса.

Исследования в области создания вакцины против африканской чумы (АЧС) идут с большими трудностями. Это означает, что в скором будущем вакцины против этой эпизоотии не предвидится, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт», основываясь на обнародованных федеральным правительством Германии материалах.

Не стоит рассчитывать, что вакцина протии вируса в ближайшее время появится. Это следует из ответа федерального правительства на запрос от левоцентристской фракции.  Вирус обладает многочисленными механизмами, которые позволяют благополучно пройти барьер, созданный иммунной системой животного, что в конечном итоге тормозит и значительно усложняет разработку противовирусного вещества с помощью традиционных методов. Для того чтобы минимизировать риск занесения эпизоотии не территорию Германии, правительство предпринимает все необходимые меры. Основной акцент делается на информационном просвещении путешествующих и водителей грузовых автомобилей на дальних рейсах.

Пищевые отходы, которые выбрасываются в окружающую среду на заправках, местах отдыха и автомобильных парковках, могут стать серьезной причиной распространения вируса. Нельзя допустить того, чтобы дикие свиньи получили к ним доступ, говориться в ответе правительства. В связи с этим в соответствующих местах установлены предупреждающие плакаты на немецком, русском, польском и румынском языках.  

Федеральное правительство также дало понять, что до настоящего момента нет конкретных данных подтверждающих взаимосвязь популяции диких кабанов и динамики распространения АЧС. Такие исследования пока идут. НИИ охраны здоровья животных в настоящее время тесно сотрудничают с компетентными органами в Латвии, пытаясь на основе сложившейся в этой стране ситуации понаблюдать за популяцией диких кабанов.

Хотя ранее установленные прогнозы распространения вируса, к счастью, не подтвердились, не стоит обольщаться. Опасность занесения африканской чумы свиней на территорию Германии остается по-прежнему очень реальной. Нужно быть готовыми к тому, что эпизоотия может оказаться на территории ФРГ.


Agro2b