Валовое производство сельхозпродукции в Украине в 2013 г. вырастет на 8-9%, - Минагрополитики

06.11.2013

Валовое производство сельскохозяйственной продукции в Украине в 2013 г. вырастет на 8-9%. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк (на фото) на региональном заседании Всемирного экономического форума, передает пресс-служба Минагрополитики.

"Украина уже в состоянии играть стабилизирующую роль в ценовой ситуации на рынках базовых сельхозкультур. Так, в этом году Украина выйдет на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, второе - зерновых, девятое - курятины. И главное - именно сельское хозяйство обеспечит достаточный резерв для устойчивости национальной экономики", - подчеркнул министр.

По словам Присяжнюка, необходимо гармонично сочетать экономические интересы крупного, среднего и мелкого аграрного бизнеса. Идея такой модели развития отечественного АПК заложена в одобренной правительством стратегии развития аграрного сектора экономики до 2020 года.

Напомним, по словам Присяжнюка, Украина планирует обеспечить рост аграрного производства и экспорта к 2020 г. на 60%. Он отметил, что к 2015 г. планируется ввод в действие 312 объектов : "Это даст возможность привлечь в развитие отрасли почти 30 млрд грн инвестиций и создать около 32 тыс. дополнительных рабочий мест. За 8 мес. 2013 г. уже введено в эксплуатацию 45 объектов, что обеспечило поступление 3,2 млрд грн инвестиционных ресурсов".

По словам Присяжнюка, такие темпы дают основания ожидать уже в этом году производства валовой с/х продукции на уровне 109-111% по сравнению с прошлым годом, а в выражении цен 2010 г. это составит 242 млрд грн.



РБК Украина