Валовое производство зерновых и зернобобовых культур на Сумщине составило 3 788 тыс. тонн

25.12.2015

В 2015 году Сумщина вышла в число лидеров в сельском хозяйстве Департамент агропромышленного развития Сумской ОГА подбил итоги 2015 года. Он заявил, что по многим показателям Сумщина входит в число лидеров по Украине. Ее достижениями стали производство озимой пшеницы, валовое производство зерновых и зернобобовых культур, урожайность кукурузы на зерно.

В уходящем году валовое производство зерновых и зернобобовых культур на Сумщине составило 3 788 тыс. тонн (это 5-е место среди областей Украины). По их урожайности, которая составляет 56,8 ц/га (по Украине – 41,9 ц/га), область занимает 3-е место.

Озимой пшеницы собраны 1 115 тыс. тонн. Это лучший показатель производства озимой пшеницы за годы независимости Украины.

Среди других регионов Сумщина больше всего посеяла и собрала гречки, валовой сбор которой составляет 26,4 тыс. тонн при урожайности 14,8 ц/га. По урожайности кукурузы на зерно (76,9 ц/га) область заняла 1-е место в стране (по Украине – 57,1 ц/га).

Кроме того, в области собраны 470 тыс. тонн подсолнечника, что на 47 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 26,9 ц/га. Производство картофеля и овощей в полном объеме удовлетворяет потребности региона в их потреблении.

Несмотря на неблагоприятные климатические условия, аграриями области под урожай 2016 года посеяны озимые культуры на зерно на площади 227,1 тыс. га, что составляет 102% к прогнозу.

В животноводстве также есть успехи. Среди регионов Украины по сельскохозяйственным предприятиям Сумщина занимает 5-е место по численности поголовья коров и 7-е место по численности поголовья крупного рогатого скота и валовому производству молока.



topgorod.com