Валютные игры: кого спонсирует аграрный сектор Украины

03.03.2015

В предыдущий год Национальный Банк Украины (НБУ) и компании, работающие в Украине, играли в очень интересную игру. С тех пор как гарант стабильности денежной единицы Украины отпустил последнюю в свободное плавание, сложилось впечатление, что она так и не научилась плавать, начав идти на дно как старый ржавый топор. Изначальная девальвация до 11 гривен за доллар была вполне понятна и объяснима – политика искусственной поддержки курса, проводимая прошлой властью, не могла длиться вечно, и вместо ежегодной постепенной коррекции курса девальвация гривны резко обрушилась на украинскую экономику. Потеря Крыма, а после и военные действия на Донбассе усугубили позицию национальной валюты, снизив курс до 15 гривен за доллар. Падение экспортной выручки от предприятий этого региона – основная причина второго этапа снижения. После начальных столкновений, конфликт на Востоке вошел в выжидательную стадию, однако гривна продолжала падать.

Все это время НБУ регистрировал реальный курс гривны на межбанковском рынке, видимо ожидая стабилизацию, которая все откладывалась. Когда к осени 2014 года стало понятно, что ситуация сама по себе не стабилизируется, и НБУ ринулся на защиту устойчивости валюты, вводя административные меры, такие как обязательная продажа экспортной выручки и запреты на выплату дивидендов. Некоторые из этих мер действуют и сегодня. Об их эффективности можно спорить вечно. НБУ даже ввел новые валютные интервенции для определения курса гривны против доллара США. В то же время, центральный банк оставил за собой право отклонять заявки выше установленной ставки курса, что по сути нивелировало цель интервенций. Игра окончена, шах и мат, НБУ отказался признавать какие-либо курсы, кроме того, что установлены НБУ. Эти меры должны были если не предотвратить, то хотя бы притормозить падение курса.

Эксперты УкрАгроКонсалт проанализировали ситуацию на рынке и представляют Вам следующие выводы.

На данный момент существует 3-4 разных обменных курса гривна/доллар. Первый курс – это тот, который упорно диктует НБУ – на 30 января 2015 года он составил 15,95 грн/дол. США. Второй курс – это наличный курс, или курс в местных отделениях банка. По идее это курс, по которому любой человек может купить валюту в любом банковском отделении, где предоставляется такая услуга. Но этот курс – выше и он составил на 30 января 16,74 грн/дол. США. Единственная проблема с данным курсом – это отсутствие валюты как таковой в банках, таким образом, невозможность ее купить. Наконец, третий курс – реальный курс. Фактически по реальному курсу осуществляются  все сделки с участием валюты. Этот курс даже не скрывается, его спокойно можно узнать в банке, который предоставляет услуги вашей компании. На 30 января 2015 года он составил 21,10 грн/дол. США.

Показатель

Индикатор

Янв, 2015

Янв, 2014

Курс гривны

 

 

 

НБУ

грн/дол. США

15,95

8,20

Банки (наличка, отделение)

грн/дол. США

16,74

 

Рынок

грн/дол. США

21,10

 

Таким образом, разница между реальным курсом и курсом НБУ составляет 5,15 грн/дол. США или более чем 32%. Что это означает для производителей сельскохозяйственной продукции, а также экспортеров?

Производители

Производитель на данный момент выставляет цену на внутреннем рынке в гривне. К примеру, для подсолнечника цена составляет 7 500 гривен за тонну, для кукурузы – 2 770 гривен за тонну. Продав эти культуры, производитель должен полученные деньги потратить на закупку удобрений, средств защиты растений, семена, покупку и поддержку техники. Цены на указанные материальные ресурсы рассчитываться на основе иностранных валют, так как импортируются. Курс при выставлении внутренних цен применяется реальный – 21,10 грн/долл., и при участии банка сельхоз предприятия. Так на одной этой операции производители сталкиваются с потерями.

Экспортеры

Экспортер скупает аграрную продукцию на рынке за гривну и продает за рубеж, получая выручку в иностранной валюте. Ситуация, кажется, идеальная, но и тут не все так просто. На данный момент, согласно распоряжению НБУ, компании должны продать 75% своей валютной выручки, сразу по ее зачислению. Занимается продажей не экспортер, а украинский банк, в котором он обслуживается. Банк продает ее по наличному банковскому курсу – 16,74 грн/долл., в лучшем случае. Чаще всего, этот курс еще ниже – всего на 10-15 копеек превышает курс НБУ. 

Показатель

Индикатор

Янв. 2015

Подсолнечник

 

 

Внутренняя (элеватор)

грн

7 500

FOB (цена экспортного контракта)

долл. США

420

FOB (НБУ)

грн

6 699

FOB (валютный)

грн

7 031

FOB (реальный)

грн

8 862

FOB (расчётная цена)

грн

7 489

Так, если мы пересчитаем цену экспортера на подсолнечник ($420) к примеру, с учетом 75% продажи валюты по банковскому курсу, и 25% по реальному курсу, мы получим 7 489 гривен на тонну. Анализ показывает, что выручка экспортера после захода валюты на Украину практически равна текущим ценам на подсолнечник, но на условиях покупки на внутреннем элеваторе. В то же время, экспортер должен понести дополнительные затраты на логистику и таможенные процедуры. Потери экспортного бизнеса также налицо.

Кто же в выигрыше?

Именно банковский сектор получает наибольшую выгоду от данной ситуации, продолжая оставаться наплаву. Этот сектор переживает один из самых тяжелых кризисов в своей истории. Таким образом, любой приток денег в банковскую систему – это спасательный круг, за который можно зацепиться. Выручка от разницы валютных курсов и превратилась в этот спасительный круг. Круг, который украинские предприятия вынуждены надувать, помогая избежать или отсрочить дальнейший кризис банковской системы, который  невыгоден практически для всех. Вопрос лишь в том, насколько воздуха хватит в легких компаний для поддержания круга на плаву.