Вануату ожидает голод: циклон уничтожил сельское хозяйство

18.03.2015

Гуманитарные организации бьют тревогу

Международные агентства по оказанию помощи усилили призывы помочь разрушенному циклоном Вануату, предупредив, что сильный шторм, который затронул больше чем две трети тихоокеанского островного государства, уничтожил урожай зерновых и рыболовный флот, повысив риск голода и болезней.

Жители южного острова Танна сообщили, что запасы продовольствия заканчиваются, в то время как спасатели все еще пытаются попасть на остальные острова, по которым в пятницу и в субботу со скоростью более 300 км/ч прошел циклон «Пэм».

Организация Объединенных Наций сообщила, что официальный число погибших равняется 11, но многие чиновники ожидают, что число жертв увеличится, как только появится возможность тщательно осмотреть внешние острова архипелага. Согласно ООН, доставка запасов продовольствия в изолированные сообщества является проблематичным.

Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что сотрудничает с гуманитарными организациями на материке, чтобы помочь распределить продовольственную и другую помощь после того, как был уничтожен урожай бананов, кокосов и других культур, убит домашний скот и разрушены лодки и рыболовные каноэ.

Фонд помощи детям ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что правительство запустило кампанию по профилактике кори из-за низких показателей иммунизации и недавней вспышки заболевания.

Организации по оказанию помощи особенно обеспокоены ситуацией на острове Танна, где находился эпицентр шторма. Все коммуникации там повреждены, дома разрушены, деревья повалены. Население острова составляло 29 000 человек, несмотря на сильные разрушения, большая часть населения выжила, защитившись в школах, церквях и других крепких зданиях.

Ранее известная как Новые Гебриды, Вануату, одна из самых бедных стран в мире, является группой из более 80 островов, протянувшихся на 2 000 км, с населением 260 000 человек.

Находясь на геологически активном вулканическом поясе Тихого океана, государство страдает от частых землетрясений и цунами и имеет несколько действующих вулканов в дополнение к угрозам от штормов и повышения уровня морей.


Agro2b