Вашадзе призвал поддержать предложение Павленко о приватизации агропредприятий

26.02.2016

Такой метод может быть единственно правильным для преодоления коррупции.

Масштабная, прозрачная и очень быстрая приватизация госпредприятий - единственный правильный метод борьбы с коррупцией в государственном секторе. Об этом заявил соучредитель Фонда инноваций и развития (Грузия), экс-министр юстиции Грузии Гиорги Вашадзе, пишет издание "АгроПолит".

"В украинском реалиях необходимо еще одно условие - готовность самих чиновников высшего звена внедрять такие радикальные методы. Такая готовность сегодня у министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко. С ним мы уже имеем успешный совместный опыт работы по созданию единой информационной интернет-платформы госпредприятий в агросекторе, подлежащих приватизации", - сказал он.

Вашадзе сообщил, что Фондом инноваций и развития совместно с экспертами Минагрополитики разработан законопроект о конкурсной приватизации через электронные аукционы для приватизации большого массива малых и средних ГП.

"Предложенный механизм упрощает процедуру приватизации и позволяет сделать ее в максимально сжатые сроки, передав сразу все предприятия Фонда госимущества. Об этом, кстати, недавно также заявил Алексей Павленко, подписав письмо о передаче всех подведомственных ГП Фонда госимущества для приватизации. Для многих других министров - такой шаг пока слишком сложен. Теперь важно, чтобы правительство поддержало эту законодательную инициативу, а Верховная Рада максимально быстро проголосовала за законопроект", - отметил эксперт.

Напомним, Павленко предложил Фонду госимущества забрать все 429 компаний, которые находятся в ведомстве министерства. Из этих предприятий 209 находятся в процессе ликвидации, 127 - в процессе реорганизации путем присоединения к другим ГП, а 93 могут быть проданы.

Часть из них находятся в списке предприятий, не подлежащих приватизации, и должны быть исключены из него Верховной Радой.


Левый Берег