ВБ выделил Грузии кредит на развитие земельного рынка

27.11.2014

Договор "О финансировании проекта развития земельного рынка и ирригации" был оформлен между правительством Грузии и Всемирным банком (ВБ). Документ предусматривает выделение Международной ассоциацией развития (IDA) финансового ресурса в размере около 50 млн долларов (32 млн SDR), сообщили в министерстве финансов Грузии.

Документ подписали министр финансов Грузии Нодар Хадури и региональный директор ВБ на Южном Кавказе Генри Керали.

В рамках проекта запланирована реабилитация и модернизация системы ирригации и дренажа, которая будет проведена трем каналам в Восточной Грузии: "Нижний Самгори" (регион Кахети); Тбилисский кумыский накал (регион Квемо) и Верхний рус канал (регион Шида Картли).

Вместе с тем, в рамках одного из компонентов проекта, запланировано осуществить работы, связанные с регистрацией земли в нескольких пилотных местах (в том числе: Шуахеви, Вани, Мартвили, Местия, Дедоплисцкаро, Гурджаани, Гори, Мцхета, Тианети, Тетрицкаро).

В результате реализации проекта пользу получат приблизительно 31 тыс. семей, проживающих на селе. Кроме того, около 19 тыс. семей, у которых есть не регистрированные земельные участки сельскохозяйственного назначения в отобранных пилот-районах, воспользуются улучшенными правилами и процедурами и получат возможность зарегистрировать собственные участки.

Проект осуществят министерство сельского хозяйства, посредством управления по мониторингу и управлению донорскими проектами и Национальное агентство публичного реестра Минюста Грузии.


Бизнес-Грузия