Ведущие аналитики УкрАгроКонсалт рассказали о перспективах урожая зерновых и масличных в 2014 г.

14.02.2014

13 февраля консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» традиционно в рамках выставки «Зерновые технологи-2014» провело Круглый Cтол "Перспективы урожая зерновых и масличных 2014 года".

Круглый стол вызвал большой интерес со стороны операторов аграрного рынка. Среди участников были украинские производители зерновых и масличных культур, представители аграрных ассоциаций, банков, торговых, логистических, инвестиционных и консалтинговых компаний.

Согласно аналитику зернового рынка УкрАгроКонсалт, Елизавете Малышко, агрометеорологические условия развития озимых зерновых культур в 2013/14 году были сравнительно благоприятными. Обильные дожди в сентябре обеспечили достаточное увлажнение почвы для подготовки ее к севу, получения всходов и нормального развития растений. В целом, состояние посевов озимых в конце января было одним из лучших за последние годы, а достаточные запасы влаги в почве дают основание прогнозировать их урожайность близкой к прошлогоднему уровню. Валовой сбор зерновых культур в 2014г. прогнозируется аналитиком на уровне около 59790 тыс.т с урожайностью 3,70 т/га.

Что касается урожая масличных культур, то аналитик масличного рынка, Юлия Гаркавенко, озвучила прогноз производства в 16155 тыс.т. Урожай рапса оценивается в 2215 тыс.т, сои – 3110 тыс.т, льна масличного - 40 тыс.т. Также, Юлия отметила значительное снижение посевных площадей под рапсом в 2014 году только до 27 тыс.га (2013 год – 50 тыс.га) в связи с низкой рентабельностью производства данной культуры. Посевные площади под подсолнечником останутся на прошлогоднем уровне, а площади под соей могут расшириться до 1600 тыс.га (2013 год – 1366 тыс.га).

О финансовых результатах работы крупнейших игроков аграрного рынка на круглом столе рассказал финансовый аналитик УкрАгроКонсалт, Алексей Моргун. В своей презентации  он отметил, что 2014-й год будет довольно сложным для аграрных компаний. Абсолютное большинство компаний будет фокусироваться на оптимизации затрат и поиске дешевых источников финансирования деятельности, включая частичную продажу структурных подразделений и активов. Алексей считает, что перед большинством аграрных компаний становится проблема смены стратегий в условиях падения маржи на аграрном рынке. Таким образом, аналитик выделил 3 основных тенденции на протяжении года: Развитие деятельности через поглощение более мелких компаний; Модернизация и повышение эффективности; Инвестиции в развитие производства за рубежом.

Татьяна Кононова, директор по корпоративному бизнесу ПАО «КБ «Надра», выступила на круглом столе с презентацией о роли банковского капитала в развитии аграрного сектора. В докладе шла речь об основных аспектах финансирования агросектора в 2014г., инструментах оптимизации издержек на банковское обслуживание и о сотрудничестве банка с сельхозпроизводителями.

Напомним, что консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» предоставляет консалтинговые услуги на агарном рынке Украины и стран Причерноморья на протяжении 20 лет. Более подробно ознакомиться с услугами компании можно здесь.