Ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко поделилась своим видением развития рынка масличных культур и растительных масел в новом сезоне 2014/15 гг.

09.04.2014

По ее мнению, в случае благоприятных условий Украина может рассчитывать на хороший урожай рапса на уровне 2,2 млн. тонн (2,4 млн. тонн в 2013 году), из которых на внешний рынок будет поставлено около 2 млн. тонн. Интересно, что в текущем сезоне Украине удалось завоевать новые рынки сбыта, а именно – Пакистан, ОАЭ, Вьетнам. В новом сезоне многообещающим может стать рынок Китая, при условии подписания фитосанитарных сертификатов.

Фаворитом нового сезона станет соя, причем по доходности она сможет даже превзойти зерновые культуры. Юлия Гаркавенко оценивает урожай сои на уровне 3,1-3,3 млн. тонн, что на 20-25% выше по сравнению с предыдущим сезоном. Прирост валового сбора произойдет за счет расширения посевных площадей под соей до 1,6-1,7 млн. га против 1,36 млн. га в 2013 году. Ажиотажный спрос на украинскую сою будет как стороны переработчиков, так и со стороны экспортного рынка. Крайне важным условием для завоевания позиций на китайском рынке, который в месяц потребляет 6 млн. тонн, является улучшение качества сои. Это может быть достигнуто за счет применения высококачественных семян сои, использование которых с каждым годом растет. Еще одним драйвером для украинских экспортеров сои может стать намерения Китая расширить географию стран-импортеров сои. Прошлогодний негативный опыт работы с бразильскими компаниями, связанный с острыми проблемами логистики, заставил Китай задуматься о вопросе надежности поставок.

Касательно подсолнечника, кумира сельхозпроизводителя, Юлия Гаркавенко подчеркнула, что оценить реальные посевные площади достаточно трудно. Между тем, по ее оценкам, в этом году посевные площади составят 5,3-5,5 млн. га, т.е. фактически на уровне прошлого года. Эксперт отметила, что посевная кампания продвигается с опережением на 2 недели, что также дает основания для оптимистических прогнозов будущего урожая. Фактором, остужающим чрезмерный оптимизм, является непростая ситуация на рынке подсолнечного масла в текущем сезоне.

Аналитик отметила, что сюрпризом для многих стало резкое снижение мировых цен на подсолнечное масло, которое было даже дешевле пальмового масла. Экспортный потенциал текущего сезона хотя и велик, однако, к сожалению, не будет полностью реализован. Основными причинами разочарования украинских переработчиков стали конкуренция с российским подсолнечным маслом вследствие более низких цен на сырье, а значит и на произведенное масло. Так, стоимость подсолнечника в России в текущем сезоне на 50 долларов США ниже, чем в Украине, цена на масло - на 20 долларов США ниже.

Оценивая текущий сезон, Юлия Гаркавенко считает, что при урожае подсолнечника в 10,7 млн. тонн, Украина могла бы экспортировать 3,9 млн. тонн подсолнечного масла (при производстве масла в 4,4 млн. тонн). Однако, к сожалению, итоги первой половины сезона указывают на вероятность огромных переходящих запасов подсолнечника и масла, сумма которых может достичь 1 млн. тонн.

Эксперт прогнозирует активизацию торговли подсолнечным маслом во второй половине сезона под влиянием следующих факторов:

- возможной отмены импортной пошлины на украинское подсолнечное масло в Европу;
- замедление темпов экспорта российского масла, что связано с ухудшением качества подсолнечника;
- привлекательности цены на подсолнечное масло по сравнению с ценой на пальмовое масло.

Если Украина сможет в оставшиеся до конца сезона месяцы вывозить по 350 тыс. тонн каждый месяц, то «блуждающий миллион» запасов попросту растворится. С надеждой Украина продолжает смотреть на Китай, который импортировал 400 тыс. тонн украинского масла. Учитывая высокий спрос, переработчики надеются на продолжающиеся поставки масла на китайский рынок.

Что касается перспектив урожая 2014 года, при условии благоприятных весенне-летних погодных условий, есть вероятность повторения сезона низких цен, что может разочаровать ожидания аграриев. Дополнительное давление на цены будут оказывать высокие переходящие запасы. Несмотря на это, сезон, несомненно, будет интересным и насыщенным. Масложировая промышленность Украины сможет преодолеть экономико-политический кризис, обязательно увидит новых лидеров, опередит конкурентов, достигнет новых рекордов