Великобритания. Изменение системы формирования цен на свиней

03.09.2013

Основные изменения в системе формирования цен на свиней в Великобритании происходят именно тогда, когда отрасль возвращается к прибыльности. 23 августа, торговые площадки Woodheads и Cranswick сообщили о том, что решили прекратить публикацию еженедельных контрактных цен на свиней.

Большинство свиней в Великобритании продаются на договорной основе, и гораздо меньшее их число торгуется на спотовом рынке.

Хотя контрактные цены на свиней могут варьироваться и часто ранее привязаны к скорректированной цене на свиней в убойном весе ( DAPP ), в 2009 концерн Tulip, крупнейший в стране производитель свинины, ввел еженедельные публикации контрактных цен, которые получили название «shout price».

Примеру Tulip последовали компании Cranswick , Woodheads , Gills and Karro, а еженедельная публикация контрактных цен рассматривалась как платформа, которая может отражать еженедельные ценовые движения на свином рынке. Эта система также предоставила перерабатывающим предприятиям более гибкую систему ценообразования, связанную с их ожиданием будущих цен на свинину вместо того, чтобы рассчитываться на основе DAPP .

Подсчитано, что около 25 % британских свиней торгуются и покупаются в системе цен «shout price» . На момент своего появления в 2009 году, цена «shout price» от Tulip составляла 149пенсов/кг ( € 1,74 ) и цена DAPP была зафиксирована на уровне 149.66 пенсов/кг ( € 1,75 ).

С тех пор , однако, производители и маркетинговые группы жаловались, что цены в системе «shout price» стали более оторванными от спотовых цен и что цена DAPP уже не соответствует тенденциям рынка .

Из-за дефицита на европейском материке поставок свинины, переработчики свиней в Великобритании будут искать больших объемов сырья, чтобы компенсировать дефицит, что говорит о росте рынка продаж.

Сочетание дефицита поставок и непопулярности системы цен «shout price» заставило производителей искать новую систему ценообразования. Woodheads и Cranswick уже рассматривают несколько новых методов формирования свиных цен. Многие из них могут быть основаны на базовых или, так называемых, матричных, ценах, которые могут включать в себя элементы DAPP , спотовых цен, учитывать среднюю цену за неделю , а в некоторых случаях и себестоимость продукции.

Хотя Национальная ассоциация свиноводов (NPA) приветствовала все эти изменения, она также высказалась против широкого использования контрактов, основанных исключительно на системе цен DAPP потому, что DAPP , по сути, это автоматический механизм формирования цены, который может слишком медленно реагировать на рыночные условия и изменения.

В то же время Британский Исполнительный Свиной Комитет ( BPEX ) прогнозирует сокращение в цепочке поставок и то, что европейские материковые производители свинины столкнутся с дефицитом поставок в последнем квартале этого года.

На основе данных, предоставляемых статистической службой ЕС Eurostat, число свиней, забитых в период с октября по декабрь, может упасть на 6%.

В Великобритании чисты объем забоя свиней в июле 2013 года вырос на 0,7 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а производство свинины увеличилось на 1,6 % за тот же период.

Доклады о сокращении европейских поставок свинины также подтверждают прогноз на дальнейший резкий рост забоя свиней в Великобритании.



meatinfo.ru