Великобритания. Мясной скандал помог британцам полюбить конину

21.02.2014

После прошлогоднего мясного скандала, продажи конины в Великобритании резко увеличились

Все больше британцев в настоящее время отдает предпочтение конине как более дешевой и здоровой альтернативе говядины.
 
В январе прошлого года проверки показали присутствие конины в десятках замороженных мясных продуктах, продаваемых в супермаркетах Великобритании. Большинство из них было якобы изготовлено из говядины, что было указано на упаковке.
 
Неправильная маркировка вызвала общенациональную дискуссию по этому вопросу, где большинство людей возмущала сама мысль об употреблении в пищу конского мяса, несмотря на популярность этого продукта в ряде других европейских стран, включая Францию, Германию и Италию. В 2013 году в Великобритании даже упали на 3% продажи говядины, поскольку потребители потеряли доверие к достоверности информации на упаковке.
 
Но у другой части населения полемика только подогрела интерес к возможности употребления конины в пищу, так как это мясо дешевле говядины, цена на которую продолжает постоянно расти.
 
В ноябре прошлого года даже принцесса Анна высказалась за введение в рацион британцев конины, утверждая, что это будет стимулировать заводчиков лучше обращаться со своими лошадьми.
 
Несмотря на то, что продажа и потребление конины в Великобритании не находится под запретом, пока очень мало магазинов осуществляет его продажу, в основном все покупки мяса лошадей делаются в режиме онлайн, через специализированные компании. Конина стоит в 3-4 раза дешевле говядины, цены на которую с 2006 года выросли в стране в два раза — до четырех фунтов за килограмм.
 
Даррен Бил, чья компания MuscleFood занимается продажей экзотического мяса, утверждает, что с тех пор как конина стала объектом бурной полемики в СМИ, заказы на это мясо со стороны его клиентов постоянно растут.
 
"Похоже, конина действительно может быть гораздо более здоровым источником белка по сравнению с другими видами мяса. У лошадей много мышц и меньше жира. Также конина отличается довольно высоким содержанием железа, поэтому она завоевывает все большее доверие у британских потребителей", - говорит Бил. "Мои клиенты сначала заказывают конину из желания попробовать что-то новое, но затем делают повторный заказ, так как по вкусовым качествам конина намного превосходит говядину. Я убежден, что мы наблюдаем начало фундаментальных изменений в том, как британский народ относится к конине".



Foodcontrol.ru