Великобритания находится под угрозой проникновения АЧС

30.05.2016

Свиноводы Великобритании озабочены распространением АЧС в Европе.

Великобритания находится под угрозой проникновения АЧС благодаря большому объему торговли с другими странами, а также из-за наплыва мигрантов из стран, пораженных вирусом.

Из всех европейских стран Великобритания и Германия принимают наибольшее число деловых авиарейсов из пораженных АЧС стран, и подвержены интенсивным туристическим потокам. И хотя Британию не населяют стада диких кабанов, тем не менее, в стране присутствуют скопления одичавших свиней, которые, будучи потенциальными переносчиками вируса, являются серьезной головной болью для производителей свинины.

В 2014 году профинансированное Евросоюзом исследование, основанное на алгоритмах расчета риска, принятых в Международном эпизоотическом бюро, присвоило Великобритании высокую степень риска заноса АЧС по таким направлениям как транспорт, законный и незаконный импорт. Эти результаты полностью подтвердили опасения британских фермеров, объединенных в Национальную ассоциацию свиноводов: тогда Ассоциация практически ежедневно убеждала своих членов в необходимости совершенствования биобезопасности. Особое внимание уделялось сотрудникам подразделений в Восточной Европе, которые могли занести болезнь с возвращением домой из командировок.

Сегодня риск стал еще более серьезен из-за распространения АЧС в Украине, передает ИА «Казах-Зерно». Вспышки приближаются к Молдове, обладающей значительным числом свиноводческих подворий и граничащей с Румынией. НАС продолжает призывать британцев неукоснительно соблюдать правила безопаснос


Казах-зерно