Венесуэла готовится объявить ЧС в продовольственной сфере

03.02.2016

Политический кризис и падение цен на нефть привели страну к дефициту продовольствия

Национальная Ассамблея Венесуэлы (однопалатный парламент) в ближайшее время намерена объявить чрезвычайное положение (ЧП) в продовольственной сфере. Об этом заявил во вторник депутат Хулио Борхес, возглавляющий фракцию политических оппонентов чавистов (последователей покойного президента Уго Чавеса - примечание корреспондента). В парламенте нового созыва они занимают 109 из 167 мест.

"В четверг на следующей неделе (11 февраля - примечание корреспондента) мы проведем дебаты, чтобы объявить ЧП в продовольственной сфере, чтобы вся страна узнала о тяжести сложившегося в ней положения", - цитирует Борхеса агентство ЭФЭ.

Депутат подчеркнул, что народ Венесуэлы "ждет ответов и решений" от правительства. "Мы хотим, чтобы четыре миллиона гектаров земли, которые в настоящее время простаивают, начали бы использовать для (сельскохозяйственного) производства, а предприятия получали бы валюту для того, чтобы производить, а не только импортировать", - добавил Борхес.

Венесуэла, так же, как многие  страны-экспортеры нефти, сильно пострадала в результате падения цены на это сырье. По различным данным, нефть занимает 97% в структуре экспорта страны.

Национальная Ассамблея 26 января текущего года объявила о "гуманитарном кризисе в сфере здравоохранения" в Боливарианской Республике. По мнению депутатов, страна столкнулась с острой нехваткой лекарств и медицинского оборудования, а также с необходимостью реконструкции и модернизации большей части больниц. По итогам выборов в парламент в декабре 2015 года оппоненты чавистов, вошедшие в Блок демократического единства, впервые за 17 лет смогли одержать убедительную победу на голосовании общенационального масштаба. Недовольство граждан разгулом преступности, растущей инфляцией, а также перебоями в снабжении продовольствием и товарами первой необходимости стало одной из основных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро.



Agro2b.ru