Венесуэла. Важный для страны говяжий сектор страдает от финансовой нестабильности

30.04.2014

Нестабильность финансовой ситуации в Венесуэле сказывается на важном для страны мясном секторе, представители которого говорят, что за 15 лет социалистического режима понесли колоссальные убытки.

Президент Национальной Ассоциации скотоводов (FEDENAGA) Рубен Дарио САнчс говорит, что сектор находится на грани банкротства и остро нуждается в финансовых вливаниях, чтобы вернуться к прежнему уровню конкурентоспособности.

Как сообщает FEDENAGA, венесуэльское производство говядины снизилось с 407 600 тонн в 1998 году до 360 000 тонн в 2012 году. Это падение было компенсировано увеличением импорта мяса, который в 2012 году достиг 330 000 тонн. Санчес отмечает, что правительство поддерживало продовольственную безопасность страны, однако, ему не удалось сохранить и поддержать собственное производство. Сегодня Венесуэла закупает почти половину (48%) от общего объема потребляемой в стране говядину за рубежом, хотя еще в 1998 году страна была самодостаточной в производстве говядины и закупала около 1 % импортного мяса.

Сложности для представителей мясного сектора сейчас только нарастают, поскольку Каракас пересмотрел свой контроль над местной валютой в прошлом месяце, позволив венесуэльскому боливару упасть на 88 %.Это уже привело к тому, что один из самых высоких в мире уровней инфляции – венесуэльский – взлетел еще выше, до 57 % в феврале.

Все это происходит на фоне и без того больших проблем, с которыми сталкивается весь аграрный сектор страны – от роста цен на все (корма, вакцины для скота и проч.) до общего огромного внешнего долга. Кроме того, из-за постоянного колебания валюты и жесткого контроля властей импорт многих товаров, важных для сельхоз сектора, например, вакцин или запчастей для сельхоз техники, просто недоступен.

Но помимо этого большие опасения у представителей мясного сектора вызывает не столько рост производственных затрат, сколько жесткое регулирование рынка местными властями. Прежний президент Венесуэлы Уго Чавес, который умер в марте прошлого года, часто сдерживал цены на те или иные товары, чтобы защитить потребителей от инфляции, и, зачастую, делалось это за счет производителей. Цены на говядину были заморожены с 2009 года, вплоть до прошлого декабря, когда представителям сектора удалось договориться с властями о повышении ценового потолка, которое произойдет чуть позднее в этом году.

Тем не менее, мясная индустрия все еще находится на очень шатком мостике, поскольку цены на мясо еще не урегулированы окончательно. Но даже когда это произойдет официально, стоимость мяса не сможет угнаться за темпами роста инфляции, поскольку даже после повышения цен рыночная цена мяса будет намного отставать от производственных затрат.



Meatinfo