Венгерские производители птицы требуют снижения НДС

11.02.2016

Венгерские птицеперерабатывающие предприятия призвали правительство премьер-министра Виктора Орбана снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на мясо птицы после уменьшения НДС на свинину с 27 процентов до 5 процентов с 1 января 2016 года.

Аттила Ксорбаи, президент местной отраслевой ассоциации производителей и переработчиков птицы (ВТТ), сообщил, что пониженная ставка налога на свинину является дискриминационным по отношению к другим секторам мясной промышленности, и сказал, что негативное воздействие этой меры уже ощущается птицеперерабатывающими предприятиями страны.

Ставка налога на мясо птицы в Венгрии остается неизменной, на уровне 27 процентов.

По словам г-на Ксорбаи, венгерская птицеперерабатывающая промышленность ожидает, что правительство снизить НДС на мясо птицы. Он также заявил, что планирует обсудить этот вопрос с государственным секретарем Венгрии по сельскому хозяйству.

Снижение НДС на свинину оказало негативное влияние на продажи мяса птицы в Венгрии. Снижение НДС на свинину является частью стратегии правительства по поддержке свиноводческого и мясоперерабатывающего секторов страны. В 2014 году кабинет министров представил государственную программу, которая предназначена для того, чтобы удвоить количество свиней в Венгрии с нынешних 3 до 6 миллионов голов к 2020 году.

В стране традиционно высокий спрос на мясо птицы, а венгры потребляют 32 кг  мяса птицы на душу населения в год, по сравнению с 28 кг свинины, как показали данные, опубликованные в ВТТ,  но снижение НДС на свинину ставит птицеводческую отрасль в невыгодное положение и снижает ее конкурентоспособность по сравнению с производителями других видов мяса, отметил Ксорбаи.


Meatinfo