Венгерское правительство выступает против зерна, содержащего ГМО

17.03.2014

Венгрия будет выступать против закона, введенного Европейской комиссией, который может разрешить использование зерна, содержащего ГМО, на внутреннем рынке.
 
Министерство регионального развития Венгрии сообщило местному информационному агентству MTI, что оно будет продолжать принимать все необходимые меры для предотвращения выращивания генетически модифицированного зерна DuPont Pioneer 1507 в Венгрии. Венгрия продолжает быть страной, которая не использует ГМО, и стремится «защитить свои уникальные богатые природные сокровища». Это было опубликовано в пресс-релизе министерства, в котором иронизировалось по поводу того, что зерно, содержащее ГМО, могло быть разрешено в странах Евросоюза, в то время как имелись научные доказательства того, что использование пестицидов при производстве зерна оказывает вредное воздействие.
 
Министерство сообщает, что позиция Комиссии оказалась несостоявшейся из-за того, что она игнорировала волю большинства государств-членов ЕС. Оно также подчеркнуло, что Венгрия будет делать все от нее зависящее, чтобы затянуть процесс выдачи разрешения ЕС на содержащее ГМО зерно, продемонстрировать Евросоюзу факты о вредном воздействии, дать европейскому правительству право быть выслушанным, а также предотвратить ввоз в страну этого зерна.
 
Во время заседания 11 февраля Совета по общим вопросам Евросоюза 19 государств-членов (Франция, Италия, Венгрия, Греция, Румыния, Польша, Нидерланды, Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Словакия и Словения) проголосовали против утверждения ГМО-зерна. Тем не менее, квалифицированное большинство проголосовало против предотвращения введения зерна TC1507. Теперь Комиссия имеет право одобрить законопроект, независимо от того, сколько стран были против.
 
Государственный министр Венгрии Enikő Győri, отвечающий за дела ЕС, подчеркнул опасность открытого ввоза ГМО зерна. «Если мы не будем действовать сейчас, то будет слишком поздно. После того, как вход для ГМО откроется, будет уже невозможно вернуть джина обратно в бутылку. Если мы разрешим провозить генетически модифицированные злаковые через черный ход, это может повредить авторитету и легитимности всего Европейского Союза», - подчеркнул министр Венгрии.
 
По данным китайского новостного агентства Xinhua, Венгрия уже выиграла иск против Европейской комиссии на запрещение ГМО-картофеля Amflora, на которое ранее было выдано разрешение. Этим она заставила Комиссию его аннулировать.
 

logistic.ru