Венгрия намерена инвестировать в АПК Казахстана

17.03.2015

Вчера состоялась встреча министра сельского хозяйства Республики Казахстан Мамытбекова А.С. и министра сельского хозяйства Венгрии г-на Шандора Фазекаша.

Стороны обсудили плодотворное сотрудничество двух стран в области развития сельского хозяйства. В частности, поднимался вопрос привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана.

Как сообщает пресс-служба МСХ РК, несколько крупных венгерских компаний уже сегодня изучают возможность строительства предприятий переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Казахстан.

Кроме того, обсуждены вопросы открытия экспорта крупного рогатого скота из Венгрии в Казахстан и создания казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций.

Напомним ранее в г. Будапеште между АО «НУХ «КазАгро» и банком Венгрии подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Фонда. Целью Фонда является инвестирование в проекты агропромышленного комплекса Казахстана. Размер уставного капитала Фонда составит 40 млн. долларов США с долевым участием АО «НУХ «КазАгро» и венгерской стороны в размере 50% каждый. Партнером с венгерской стороны выступит Венгерский экспортно-импортный банк.

Также научно-исследовательскими организациями АО «КазАгроИнновация» направлены предложения в Министерство сельского хозяйства Венгрии по проведению совместных научных исследований по возделыванию сельскохозяйственных культур, а также по обмену генофондом, селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур.

Вместе с тем, как указывается в пресс-релизе, венгерская компания «Витафорт» проявила заинтересованность в инвестировании в производство кормов для животных и молочную отрасль в Казахстане, передает ИА «Казах-Зерно». В настоящее время компания проводит анализ рынка кормовых культур в Казахстане. В прошлом году представители компании приняли участие в первом агропромышленном инвестиционном форуме, посетили комбикормовый завод ТОО «Казгер кус» в Акмолинской и АО «Мелькомбинат» в Карагандинской областях.


Казах-зерно